La mérule, la mérule “pleureuse”, la “lèpre des maisons”, le “cancer du bâtiment” : autant de noms qui font peur. Et pour cause : la mérule est une véritable plaie pour votre habitation et un risque pour votre voisinage. Il est donc crucial de pouvoir identifier rapidement ce champignon indésirable et de le traiter efficacement. Seulement voilà, le coquin est passé maître dans l’art de la dissimulation…
À quoi ressemble la mérule ?
La question peut paraître simple, mais la mérule présente différentes apparences en fonction des phases de son développement et du milieu où elle s’épanouit. En plus, elle joue à cache-cache et est capable de se glisser dans les moindres interstices de bois ou de maçonnerie.
La mérule en phase végétative
La mérule est un champignon très résistant. Sa partie végétative est un mycélium composé de filaments (hyphes) gris, extrêmement fins, qui se développent dans les cavités du bois, et peuvent mesurer plusieurs mètres de long. Ils traversent même la maçonnerie, le ciment ou la brique.
Pourquoi cette prédilection pour le bois ? Parce que la mérule est lignivore, c’est-à-dire qu’elle se nourrit du bois ou, plus précisément, de la cellulose contenue dans ce matériau. Le bois, ainsi grignoté, devient sec et friable.
Les filaments peuvent s’assembler et former, par entrelacs, des espèces de cordons ou, par étalement, des palmettes.
Quand la mérule rencontre des conditions favorables, elle peut prendre l’aspect d’une ouate blanche ou grisâtre. Sur cette surface duveteuse, se développeront peut-être des plaques jaunâtres couvertes de gouttelettes, qui évoquent les larmes, d’où son qualificatif de mérule “pleureuse”.
La fructification de la mérule
Bien souvent, quand vous la découvrez, il est déjà trop tard. La mérule a commencé à fructifier. Elle libère des millions de spores qui peuvent très vite envahir votre maison et votre quartier.
Le champignon se présente alors sous une forme plus spectaculaire : sa masse molle, d’un à deux centimètres d’épaisseur, prend des teintes orangées à brunâtres et menace son environnement avec ses spores de couleur rouge.
Comment et où se développe la mérule ?
Origine de la mérule
La mérule ne naît ni dans les choux ni dans les roses, et est encore moins apportée par les cigognes. Alors, comment apparaît-elle chez vous ?
Deux possibilités :
- soit des spores de mérule ont été transportées dans les airs et votre maison se trouve malheureusement dans leur trajectoire,
- soit vous avez, malgré vous, laissé entrer la mérule dans votre habitation, via, par exemple, du bois de récupération contaminé.
Une fois que le champignon est à l’intérieur de vos murs, il va se créer un nid douillet s’il rencontre quelques conditions favorables.
Conditions de développement de la mérule
La mérule n’est pas difficile et s’accommode très bien de votre habitation si elle rencontre ces trois conditions :
- un taux d’humidité supérieur à 20% et de max. 40%,
- une température comprise entre environ 3° et 25°,
- des espaces confinés et obscurs (sous-sol, cave, cage d’escalier, arrière des plinthes,…).
Même en dehors de ces conditions idéales de développement, il vous sera très difficile de vous en débarrasser, car elle peut se mettre “en dormance” dans l’attente de jours plus favorables.
Bref, vous l’aurez compris, elle est pernicieuse et particulièrement compliquée à détruire.
Comment l’éliminer ?
La situation est grave, mais pas désespérée. Comment traiter la mérule ?
Même si vous tentez de perturber ses conditions de développement, vous ne parviendrez pas à la tuer. Il est d’ailleurs vivement déconseillé de tester des recettes faites maison : vous risqueriez de provoquer encore davantage la dispersion des spores et d’en augmenter les effets sur vos voies respiratoires et votre santé.
L’intervention d’un spécialiste est indispensable pour diagnostiquer avec certitude la présence de la mérule et analyser l’étendue des dégâts. Il reste ensuite à éradiquer le problème en surface et en profondeur : destruction des filaments, stérilisation de la maçonnerie, injection d’un produit fongicide adapté…
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